• 注册

    发改委:下半年将鼓励限购城市适当增加汽车购置限额 放宽新能源车限购

    2020-08-05 22:01:35 财联社 

    财联社8月5日讯,国家发改委副主任宁吉喆在接受《新闻联播》记者专访时表示,下半年,我国将鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。要更好扩大消费对经济增长的基础性作用,下半年,我国将加快推动智慧零售、在线教育等新型消费高质量发展,推动汽车和家电消费转型升级。

    国家发改委副主任宁吉喆表示,下半年要牢牢把握扩大内需这个战略基点,在投资方面,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程“两新一重”建设,加大公共卫生、应急物资储备,交通能源等领域补短板力度,加快城镇老旧小区改造。

    全文如下:

    新冠肺炎疫情严重冲击,叠加世界经济深度衰退,上半年,中国经济承受了前所未有的压力和挑战。国家及时出台了减税降费、援企稳岗等一系列政策措施,推动中国经济增长实现由负转正、由降转升,复苏态势明显。下半年,如何乘势而上,推动中国经济更好地实现高质量发展?各部门有什么样的具体措施和打算?且看《新闻联播》记者对国家发展改革委副主任宁吉喆的专访。

    2020年,中国经济虽然经受了前所未有的挑战,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下团结一心、共克时艰,取得了统筹疫情防控和经济社会发展工作的重大成果。经济稳步恢复,复工复产逐月改善。二季度经济增长3.2%,明显好于预期。

    宁吉喆分析,从生产端看,规模以上工业增加值从4月份开始已经连续3个月正增长,服务业生产指数连续2个月实现正增长。从需求端看,固定资产投资二季度实现了正增长,社会消费品零售总额降幅连续4个月收窄。

    如何巩固经济复苏态势,乘势而上?宁吉喆表示,下半年,要牢牢把握扩大内需这个战略基点。在投资方面,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程“两新一重”建设,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度,实施城市更新,加快城镇老旧小区改造。

    民间投资占全社会投资的近60%,是稳投资的重要力量。宁吉喆表示,下半年,我国将进一步完善民间投资的环境,加大政策支持力度,支持民间资本参与应对疫情、公共卫生、仓储物流、应急储备等短板领域的建设,同时,要引导银行推出适应民营企业特点的信贷产品,增加信用贷款、中长期贷款规模和比例。

    扩大内需,要更好发挥消费对经济增长的基础性作用。下半年,我国将加快推动智慧零售、在线教育等新型消费高质量发展,推动汽车和家电消费转型升级,鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。

    宁吉喆表示,我国今年陆续出台了一揽子对冲经济下行压力的政策,仅推动复工复产的相关政策就包括八个方面90条措施。下半年,重点是要将这些政策继续落实好,巩固扩大经济恢复成果,推动经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

    (责任编辑:王治强 HF013)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙