• 注册

    快马加鞭割美国“韭菜”?蔚来巨亏之下,小鹏再融21亿!

    2020-08-04 22:29:23 和讯名家 

    撰文|蜜姐&编辑|杰儿

    前几天,一向对商业漠不关心的老公突然问我,国内电动汽车混战到最后,你认为还能剩几家?没等蜜姐回过神来,他自己作答说:我觉得是比亚迪吉利。

    我心想:不愧是双鱼座,嘴够毒,好歹得加上一家蔚来吧……

    实际上,最近国内造车新势力的节奏还挺猛。继上周理想汽车美国“闪电上市”之后,又传出消息称:小鹏汽车从阿里巴巴、卡塔尔主权财富基金等投资者处又筹集了3亿美元(约21亿元人民币)资金,就在7月20日,小鹏才宣布完成5亿美元(约35亿元人民币)C+轮融资,这拿钱的速度,太让人羡慕嫉妒恨了。

    虽然截止目前,小鹏汽车方面对此尚无任何官方回应。不过,坊间对其快马加鞭挺赴美上市的猜测已经甚嚣尘上。

    继而连三的上市消息传来,造车新势力这是迫不及待都想去美国“割韭菜”了吗?

    01

    先来说说此次新闻的主角:小鹏汽车。小鹏不像特斯拉名气那么响亮。对电动汽车行业少有关注的蜜友可能很多都没听说过。

    据其官网介绍,小鹏汽车于2014年在广州成立,为毕业于清华大学汽车工程系的夏珩与何涛等共同创办。创办小鹏汽车前,两人分别为广汽新能源控制系统开发负责人和广汽智能汽车、无人驾驶负责人。

    小鹏汽车初创投资者主要为:UC优视联合创始人及前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,于2017年8月正式加入小鹏汽车。

    截至6月底,小鹏汽车全国销售网点128家,覆盖63座城市。

    可以说,小鹏的血统十分“互联网”化,投资者组成里,除了一路挺到现在的阿里巴巴,还有另一互联网界“网红”小米集团。

    网红投资者加持,似乎注定了小鹏汽车头部的咖位。

    2018年12月,小鹏汽车的第一款纯电动SUV小鹏汽车G3问世,并于2020年4月推出第二款纯电轿跑小鹏汽车P7。公开数据显示,小鹏汽车P7在2020年7月份的单月交付量为1641辆。

    今年7月,蔚来汽车共交付新车3533辆,理想汽车理想ONE在6月份的销量为1891辆。

    02

    如果说电动汽车除了科技感的标签外,还有什么关键词,蜜姐第一时间想到的就是“烧钱”。新能源是资金密集、技术密集型行业,没钱也不会有技术,没技术更不会有未来。

    不过这一点小鹏汽车的创始人似乎有不同意见。更早之前,蜜姐记得何小鹏曾说:“智能汽车的核心是运营而非制造”,曾引起争议。

    当然,之后何小鹏修正了自己表述,称并非不尊重汽车制造。他表示,汽车生态最终将类似智能手机,需要依靠硬件形成用户群。

    回到烧钱的主题,小鹏汽车也不例外。

    虽然,其融资能力堪称非凡。但规模越大,亏损越多,看看蔚来就知道。

    数据显示,2020年第一季度,蔚来运营成本将近30亿元,而同期的营业收入仅13.72亿元。2016-2019年,蔚来汽车累计亏损接近300亿元。2019年,蔚来的老大李斌还被部分媒体称为“2019年最惨的人”。

    小鹏汽车经过一轮轮的融资,截至目前,共获得约200亿元资金支持。但另一方面,P7量产要钱,肇庆工厂投入要钱……具体的财务数据,要等招股书披露后才能知晓。但有一个迹象很说明问题。

    2020年新财富500富人榜单上,新造车后浪上最尖儿的那两朵浪花——李斌和何小鹏,彻底跌出。而在去年,这两位分别以64.8亿元和53.1亿元,跻身389位和452位。

    03

    过去10年,我国非常鼓励新能源汽车发展。也是从2010年开始,对新能源汽车提供了大量的财政补贴,地方政府也配套补贴。

    政府的目的是希望新能源汽车弯道超车。无数的造车新势力,以及传统车企参与进去。最高峰时,初创新能源企业多达百家,各种投资蜂拥而入。

    最后以大量骗补收场,一地鸡毛。

    潮水褪去,才知道谁在裸泳。尤其还叠加黑天鹅袭击,造车新势力死伤遍地。

    比如博郡汽车创始人在6月发表了一封公开信,宣告将出售车型平台等核心技术,宣布全员待岗。打造4年的品牌就这么默默地消失了。

    还有拜腾汽车,蜜友们更没听过了,烧光了80多亿也没造出量产车。其不仅被央视点名批评,还陷入停摆期。

    赛麟汽车,董事长王晓麟通过虚假技术出资取得公司控股权,涉及金额66.58亿元。

    以及贾跃亭,就别提了……

    据中国汽车流通协会月度数据显示,国内有近40家造车新势力,但今年5月只有蔚来、理想、小鹏等8家造车新势力有新车卖出。

    一边技术研发、扩产能要钱,另一边销售受阻,融资不易,但活下去才能看到明天。这段时间,美特斯拉和蔚来股价的持续上涨让人振奋。理想汽车闪电上市,对国内造车新势力来说无疑像是一只“强心剂”。去美国上市,仿佛是那条最光明的路。

    这样来看,小鹏汽车还算是幸运的。只是,这恐怕还不是唯一的难题,更难的还在电动汽车产品本身。比如今年,一名小鹏汽车G3车主控诉自己购买两个月的新车,突然出现刹车失灵,撞向玻璃墙,导致事故发生……

    此外,还有层出不穷的竞争者们。比如最近,恒大汽车集团在上海、广州同时发布恒驰首期六款车。刷爆全网……

     

    亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融;捌浣萄 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

    今日词汇:ETF

    交易型开放式指数基金(Exchange Traded Fund,简称ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。它结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额。

    本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    (责任编辑:李佳佳 HN153)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙